Божья Коровка  
     


    Божья коровка увидела Сальвадора Дали по-новому.

    14.11.2011

     В Москве закрылась выставка Сальвадора Дали, экспозиция, которой проходила в музее изобразительных искусств имени Пушкина. Однако, не смотря на загруженность, Владимир Воленко успел там побывать, и даже прихватил с собой Наташу Шоколадкину.

      «Ну, что вам сказать? Как всегда, постараюсь не повторять факты из жизни и достижений Дали, а изложу своё субъективное впечатление об увиденном», - прокомментировал ВВ.

    1. Прежде чем попасть на выставку, нужно было полтора часика простоять в очереди к входу в музей на пронизывающем до костей ледяном ветру. И это с утра в будний день. Очевидцы делились, что в выходные сей процесс растягивался до 3х-4х часов и напоминал очередь к мавзолею в Советские времена. Но чем сложней путь, тем вожделеннее цель, не правда ли?

    2. Электронный гид, которого мы взяли за 250 рублей тупо пересказывал «изображённое» на картинах. Аналогичную сухую информацию можно было прочитать и в аннотациях, сопровождавших почти каждую из них. Ни то, ни другое не шло, ни в какое сравнении с живыми экскурсоводами, среди которых попадались весьма эмоциональные. Совет: хотите получить максимум впечатлений, прислушайтесь к нескольким экскурсоводам, ведущих группы, выберите лучшего и следуйте за ним!

    3. Общее: выставка состояла из 3х залов. В основном - живопись Дали, среди картин которых, самых известных, разумеется, не наблюдалось. Но и то, что было представлено, увидеть воочию, безусловно, стоило. Во втором – графика, иллюстрации к «Дон-Кихоту» Сервантеса, к «Жизнь Бенвенуто Челлини» и собственной книге «50 магических секретов мастерства». Третий зал - рабочие фотографии с Галой, однокурсниками - соучастниками Гарсиа Лоркой и Луисом Бунюэлем, с режиссёрами Ингридом Бергманом и Альфредом Хичкоком.

    4. Представителям шоу – бизнеса: У Сальвадора была гипертрофированная звёздная болезнь. Когда основатель движения сюрреалистов Андре Бретон обвинил Дали в чрезмерном самомнении и любви к долларам, тот поссорился со всей группой сюрреалистов, заявив: «Сюрреализм – это я». Звездуха пёрла и из цитат дневника, которые были развешены между экспонатами второго зала. В них Дали неоднократно объявлял себя и Галу божествами, писал, что вообще не понимает, как можно жить на свете, будучи простым человеком. Дали всегда прикалывался над жизнью, но в старости жизнь посмеялась над Дали. Последние семь лет он провёл парализованным и обезумевшим стариком, полностью беспомощным и изолированным от мира.

    5. Меломанам: среди графики я увидел работу 1973 года под названием «Портрет мозга Элиса Купера». К этому времени Купер уже был известен по своим альбомам «Love it to Death», «Killer», «School’s Out» и эпатировавшим публику концертным выступлением, то же являлось неотъемлемой частью жизни и самого Дали. Однако, что изображено на данном холсте я вам описывать не стану. Пусть это будет мучительной загадкой для меломанов и стимулирует их к дальнейшему постижению «великого». Портрет находится в Музее Дали в каталонском городе Фигерас, Испания. Судя по фото, Элис Купер не всегда был королём ужаса, в далёком 1973-м он выглядит очень даже симпатичным и обаятельным молодым человеком. Фото Дали и Купер. Кстати, Элис Купер 19 ноября сего года в московском Крокус Сити Холле с сольным концертом.

     

     

    До встречи! Владимир Воленко и Пресс-служба БК


    Вернуться к списку новостей


    Новости группы
    © Cтудия «Божья коровка» 2003—2015. Все права защищены.
    Обратная связь

    Мы в соц. сетях

    Создание сайта: Nikolas Group
    Находится в каталоге Апорт